Dégustez notre gâteau aux noix du Périgord

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Pour régaler les hôtes de la Chapelle Enchantée, Virginie a mis au point un nouveau gâteau aux noix du Périgord...

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Pour régaler 6 personnes :

  • 150 g de cerneaux de noix du Périgord
  • 40 g de farine
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'Armagnac
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce caramel :

  • 100 g de sucre en morceaux
  • 30 g de beurre
  • 50 g de crème liquide

Hacher finement les cerneaux de noix du Périgord.

Mêler la moitié du sucre avec les cerneaux du Périgord.

Mélanger l'autre moitié du sucre au beurre ramolli. Rajouter le mélange cerneaux et sucre puis ajouter les œufs un à un, le sel, la farine et l'Armagnac.

Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre, verser le mélange, cuire à four moyen (th.7/200°c) pendant 30 minutes environ. Le gâteau, légèrement doré doit rester moelleux.

Servir le gâteau, décoré de cerneaux caramélisés, avec une sauce caramel : réaliser un caramel avec le sucre et 2 c. à soupe d'eau. Lorsque le caramel est coloré, incorporer 30 g de beurre et 50 g de crème liquide.

Ce gâteau peut se conserver plusieurs jours au réfrigérateur et se congèle très bien.

Bon Appétit...